繁體中文 | English
香港盲人輔導會-訊息無障礙中心
主頁 服務簡介 義工招募 常見問題 聯絡我們

與視障人士溝通的提示

1.每個視障人士也有不同的、屬於他自己的個性,正如你有你的一樣。切勿以單一 標籤式的態度去看待所有視障人士。
2.先讓他知道你要跟他說話,若不知道他的名字,可輕拍他的肩膊 。
3.直接與他交談,毋需由他身旁的人代你轉述你的話;也毋需特意提高聲量。他的聽覺是正常的。
4.需用到「看見」等與視力有關的詞句時,毋需因他是視障而故意避免使用。
5.採取主動介紹你自己和與你一起的朋友,否則他不會知道你朋友的存在。
6.先告訴他才離去,否則他以為你還在現場。
7.先問他是否需要,才給予幫忙。
8.在外出行走時,主動介紹途經的環境,如街道名稱、大廈名稱等。
9.使用具體的形容詞來描述方向或距離,說他的右或左邊,不要用手指「這邊」或「 那邊」,因為他不能看你指那一邊。說「十米」,不說「很近」。
10.門戶不應半開半關。通道要保持暢通無阻。讓他知道傢俬、雜物改變了位置。
11.與他同行時讓他扶著你的臂膀,他憑你的動作便感覺到路面情況,如平路、上或下樓梯等。
12.領他坐下時的正確辨法是把他的手放在椅背上,他自己便可找到座位。
13.告知位置時,用時鐘方位:「 水杯在你的十二點位置,酒在十一點位置。」
14.與低視能人士談話時,他最好位於你與光源之間。
15.與低視能人士外出時,最好穿著一些顏色比較鮮艷的衣服,容易被他看到你。
16.帶領低視能人士時,你應在他視力較弱的那一邊。
 
 
  © Copyright by HKSB 2012. All Rights Reserved.