繁體中文 | English
香港盲人輔導會-訊息無障礙中心
主頁 服務簡介 義工招募 常見問題 聯絡我們

服務簡介 > 閱讀設施

介紹圖片
數碼世界 (CyberWorld)

本中心獲 IBM 中國香港捐贈八台電腦, 設立數碼世界供會員使用。這些電腦安裝有 IBM 開發的網頁放大軟件 WAT (Web Adaption Technology)和 AWorks。這些軟件能為弱視人士放大網頁的圖文,及對網頁進行各種設置以方便弱視人士閱讀。此軟件更可供他們在家中免費安裝使用。

ibm_cyberworld
發聲地球儀 (Smart Globe)

為擴闊視障人士的視野,開發他們的腦圖,本中心引入這種地球儀。視障人士除可透過接觸筆得知地圖上各地理的位置及聽取該處詳盡地理資料。

smart_globe
語音點按地圖 (Audible-touch China Map)

為擴闊視障人士的視野,開發他們的腦圖,本中心引入這種地圖。視障人士除可透過觸摸得知地圖上各地理的位置外,亦可點按地圖上的各位置以聽取該處詳盡語音資料。

數碼錄音書播放機 - Victor 光盤播放機 ( Victor Reader Classic Plus )

此機可以播放普通音樂光盤、MP3光盤及 DAISY 格式的光盤,設有儲電和記錄書籤等功能,可謂身兼多種性能。現在圖書館已備有這類播放機供會員外借, 歡迎有興趣的會員朋友致電圖書館職員查詢。

victor classic plus
點字打字機 ( Braillewriter )

點字打字機供圖書館用者記錄點字資料。

braille writer
點字顯示器 ( Braille Display )

點字顯示器 ─ 這些電子設備通常是接駁到電腦上。如網頁是以文本格式﹝純文字﹞或等同文本的格式出現時,該設備便可把顯示在電腦屏幕的網頁內容或文本文件的內容,轉為點字並在設備上展示。點字模式是可即時轉換的,及在被驅動的情況下作自動轉換。因此,視障人士可以即時在網上讀取網頁或文本文件的內容。 點字顯示器通常是和閱讀屏幕的軟件一同運作,閱讀屏幕的軟件會利用文本的內容,指示點字顯示器去展示出相等的點字組合模式。

放大儀器 ( Closed Circuit Magnifier )

放大儀器可將印刷文件放大並顯示於儀器螢幕上, 協助使低視能人士便於閱讀文字或圖像 。

cctv
放大軟件 ( Magnified Software )

放大軟件工具可把在屏幕展示的字符擴大成不同倍數,以協助低視能人士讀取內容。

zoomtext
中英文語音合成軟件 ( Screen Reader )

發聲軟件能把顯示於電腦螢幕之文字轉為聲音讀出,電腦只需接有音效咭及揚聲器,便能配合軟件使用,令視障人士在聲音之輔助下閱讀及輸入資料。

普通字打印機及掃瞄器( Printer and Scanner)

普通字打印機供圖書館會員列印電腦文件。

printer & scanner
 
 
  © Copyright by HKSB 2012. All Rights Reserved.