繁體中文 | English
香港盲人輔導會-訊息無障礙中心
主頁 服務簡介 義工招募 常見問題 聯絡我們

常見問題

1. 我是一個視障人士,請問如何辦理登記成為圖書館會員的手續?

只要你持有效的香港身份証明文件,及有醫生證明文件。證明你是視障人士,便可成為圖書館的會員,申請會員表格可致電 3723 8325索取 或 按此下載

2. 如果借出之讀物,不能播放或損壞時,我應如何處理?

請你立即以電話通知圖書館職員,該物件的損壞情況,並於寄返圖書館時以文字或點字形式,貼在該讀物物件上,方便職員在歸還的讀物易於辨認,如需補聽該讀物,請聯絡圖書館職員。

3. 請問如何保持播放機的良好播放功能?

所有遵守會員義務及責任的讀者,都應將借出之物件妥善保存,避免人為意外的損壞,例如 : 小心飲水時弄濕物件、保持自己所用的播放機清潔,經常以洗磁頭水擦抹磁頭,這樣不單使磁頭不會因塵埃而損耗,更可使播放機的使用的年期增長。

4. 如果我不小心將借出之物件弄壞,如何賠償給圖書館?

錄音帶類及光盤類均以卡式帶數或光盤計算,點字書則以卷數計算。 外借錄像帶、電影光盤,唯讀光盤及音樂鐳射唱碟: 按照其數額以中心經理認為足以補購該項讀物為準。此外,並需照價格百分之十繳納附加費。

5. 我的個人資料更改了,請問如何通知中心?

讀者因為個人理由而要更改個人資料,例如: 郵寄地址、聯絡電話、個人姓名等。都應儘快通知圖書館職員,以便立刻更新在圖書館系統內的個人記錄。所有個人資料私隱是絕對保密,本中心不會與外界或其他人士透露,請讀者放心將你的個人資料記錄交予本中心。

讀者的郵寄地址對圖書館來說是很重要的,因為您外借的讀物均以「失明人郵件」寄出。一旦郵寄地址不符,我們所寄出的物件,你就無法收到。為了確保你借出的物件不會無法投寄,請你立即將更改了的個人資料通知我們,本中心聯絡電話為 3723 8325。

 
 
  © Copyright by HKSB 2012. All Rights Reserved.